Conheça os benefícios da cúrcuma

Nutricionista Bianca OliveiraPapo Nutritivo

Por: Bianca Oliveira – Nutricionista (CRN RJ 11100877)

Graduada em Nutrição – Unigranrio | Pós graduada em Nutrição Esportiva e Fitoterapia – Estácio | Pós graduada em Nutrição Clínica – UFRJ  | Mestranda em Nutrição em Doenças Cardiovasculares – UFRJ

 

A cúrcuma, também conhecida como açafrão da terra, é uma raiz semelhante ao gengibre com polpa de coloração amarelo alaranjada, que é mais comum encontrar a venda na forma de pó, este pode ser utilizado como tempero nas mais diversas receitas, como molhos, vegetais, frango ou mesmo colocar no arroz, sua coloração dá um tom especial as preparações culinárias. É também um dos dos ingredientes que compõem o Curry, um tempero levemente picante que na culinária é mais comumente utilizado em frango e vegetais refogados, ele é uma combinação de cúrcuma, pimenta do reino e outras especiarias.

A substância ativa da cúrcuma se chama curcumina, ela tem sua absorção potencializada na presença da piperina, um componente encontrado na pimenta do reino, sendo assim o curry, que leva os dois ingredientes é uma combinação perfeita, mas também podemos na hora do preparo da receita colocar a cúrcuma em pó e a pimenta do reino juntas, fazendo a combinação da curcumina com a piperina.

Dentre todos os alimentos de fácil acesso a cúrcuma é a que tem maior ação antinflamatoria, vários estudos científicos mostram seus benefícios, onde encontramos redução do quadro inflamatório como de artrites, prevenção de doença cardiovascular, potente ação antioxidante, redução da resistência a insulina e até dos sintomas de quadros depressivos.

Atenção pois há contra indicações: A curcumina tem ação anticoagulante, sendo assim, pessoas que fazem uso de medicação para finar o sangue devem consultar o nutricionista para saber se podem utilizar a cúrcuma, e como ela também reduz a resistência a insulina, pacientes diabéticos sob uso de medicação para controle glicêmico podem ter hipoglicemias, neste caso vale conversar com o médico para ajustar a medicação.

A secreção biliar também é potencializada pela curcumina, então pessoas com colelitíase ou colecistite devem consultar o nutricionista e por fim, existem relatos do aumento de contrações uterinas, assim gestantes devem consultar o médico e o nutricionista antes de utilizar o tempero.

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